Alamat Sekolah

Alamat : Jl. Santren II Gunungpring Muntilan Magelang Kode Pos 56415
Telepon : (0293) 586844
E-mail : sd_muhammadiyah_gunungpring@yahoo.co.id
http://sdmugu.blogspot.com

PESERTA DIDIK BARU

BAGI BAPAK / IBU CALON ORANG TUA / WALI SISWA SD MUHAMMADIYAH GUNUNGPRING YANG AKAN MENDAFTARKAN PUTRA - PUTRINYA, SILAHKAN SEGERA MENGAMBIL FORMULIR PENERIMAAN SISWA BARU UNTUK TAHUN PELAJARAN 2018 - 2019

Senin, 30 Januari 2012

BELAJAR PIANO

SD Muhammadiyah Gunungpring beberapa bulan yang lalu tiba-tiba mendapat bantuan berupa alat musik piano digital sebanyak 2 buah dari Korea. Setelah dirangkai, ternyata banyak sekali guru dan karyawan yang tergerak hatinya untuk berlatih bermain piano. Tanpa guru pembimbing yang profesional, mereka berlatih secara otodidak dan hanya berbekal materi-materi / contoh lagu dari men-download di internet. Untuk memperlancar dan mempermudah berlatih, mereka mengambil dari lagu-lagu yang menggunakan kunci-kunci not balok mudah.
Beberapa lagu yang telah dipelajari antara lain :
 • Burung Kutilang
 • Bintang Kejora
 • Suwe ora Jamu
 • Lihat Kebunku
 • Mulanya biasa saja
 • Menghitung hari
 • dan lain-lain

Waktu latihan pun mereka sendiri yang mengatur, ada yang pada saat jam istirahat, jam kosong, bahkan saat pulang sekolah dengan harapan dapat segera lancar dalam bermain piano dan menguasai banyak lagu-lagu baik lagu daerah, lagu nasional, lagu pop, ataupun lagu dangdut.


PASAR ANAK


Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang wajib diikuti oleh siswa SD Muhammadiyah Gunungpring adalah pramuka. Pada hari sabtu tanggal 28 Januari 2012 salah satu agenda materi kegiatan pramuka adalah mengadakan Pasar Anak yang dilaksanakan di lingkungan sekolah. Dalam kesempatan ini siswa dibagi menjadi 2 (dua) kelompok yaitu penjual dan pembeli, anak-anak kelas 5 bertindak sebagai penjual yang terbagi dalam beberapa kelompok kecil (5-6 orang) dan siswa kelas 3,4 dan 6 sebagai pembelinya. Hal ini dilakukan sebagai bentuk aplikasi dari mata pelajaran Matematika dan IPS tentang kegiatan ekonomi jual-beli yang diperoleh di kelas. Sebagai modal, siswa kelas 5 mengumpulkan dana dari anggota dengan total maksimal sebesar Rp 15.000,-. Mereka harus menyusun anggaran, asal modal, jumlah dan jenis barang yang dijual, jumlah uang masuk dan keuntungan/kerugian yang didapat serta menjual barang dagangannya dengan harga yang terjangkau oleh pembeli. Pembeli pun dibatasi dalam melakukan pembelian yaitu maksimal Rp 3.000,- per siswa.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan siswa, bahwa berdagang merupakan sebuah profesi yang mulia seperti juga profesi sebagai dokter, guru, tentara, polisi, dll. Selama ini, setiap guru bertanya kepada siswa tentang cita-cita, jarang sekali ada siswa yang menyebutkan bercita-cita sebagai pedagang. Nilna Zahrotus Safira, siswa kelas 5A menuturkan,” belajar berdagang menjadikan kita bisa mengatur uang.” Sementara siswa yang lain, Ahmad Syahrul Maldini siswa kelas 5B menyampaikan bahwa berdagang itu menyenangkan karena bisa mendapatkan uang yang banyak.
Setelah kegiatan berakhir setiap kelompok membagikan laba yang di dapat kepada anggotanya. Kak Deni Dwi Kurniawan selaku pembimbing, pembina sekaligus pencetu ide tersebut mengatakan bahwa kegiatan ini selain untuk pengaplikasian pelajaran matematika dalam kehidupan sehari-hari juga untuk melatih anak bekerjasama dan merasakan suka duka dalam berdagang, sehingga anak dapat menghargai hasil jerih payah orang tua dengan belajar yang rajin dan giat.
Sementara itu Bapak Anis Asroni, S.Pd. selaku Ka Mabigus dan Kepala Sekolah menyambut baik kegiatan tersebut karena siswa dengan sendirinya akan belajar banyak hal antara lain cara mencari modal, menentukan barang yang akan dijual, menghitung laba/rugi, serta berlatih berkomunikasi dengan pembeli.
Selasa, 17 Januari 2012

TAPAK SUCI

Dalam Kejuaran Daerah (Kejurda) Tapak Suci yang diselenggarakan di SMP Muhammadiyah Kauman Muntilan selama 2 hari pada tanggal 17 - 18 Desember 2011. Ada beberapa kelas yang dipertandingkan, namun  sekolah kita hanya mengirimkan beberapa kelas karena minimnya peserta didik yang mampu menguasai teknik teknik dalam "sabung".
Pada tahun ini, alhamdulillah SD Muhammadiyah Gunungpring dapat merebut kejuaraan, yaitu :
 1. Juara I Kelas B Putri : Dyan Aziza Rahmah
 2. Juara I Kelas D Putri : Putri Anggita Nur Azizah
Selamat untuk Dyan Aziza Rahmah
Selamat untuk Putri Anggita Nur Azizah

PORSENI SD/MI MUHAMMADIYAH

Pada tanggal 19 - 21 Desember 2011 telah diadakan kegiatan Pekan Olah Raga dan Seni (PORSENI) untuk siswa SD/MI Muhammadiyah se Kabupaten dan Kota Magelang yang diselenggarakan di MI Muhammadiyah Tirtosari, Sawangan, Magelang. Pada kesempatan yang baik ini SD Muhammadiyah Gunungpring ikut berperan aktif dalam mengikuti setiap materi perlombaan maupun pertandingan dengan mengirimkan kurang lebih 40 siswa dan 15 - 20 guru pendamping.
Adapun mater lomba dan pertandingan yang diikuti adalah :
 1. Atletik Kid's : M. Huda Nur Assyifa A, M. Imam Fauzi, Naura Aulia Salsabila, Latifa Nur Aeni
 2. Catur : M. Yuli Wicaksono, Rizqia Safira Salsabila
 3. Tenis Meja : M. Alfian Dhany, Riska Rahma Rasendria
 4. Bola Volly Mini : Faisal Wahyu RB., Bilal Lana Surya M., Azis Amrullah, Fralinando Agung D.
 5. Bulu Tangkis : Eric Nada Mahendra, Saffanah Zakia Rahmah, Dwi Ilham Putra, Novita Maharani
 6. Sepak Bola Mini : M. Irfan Amar Rasyid, Punang Zaidan W., Adam Andrean, Alfandy Saputra, M. Abyan Aji Laksana, Yoga Yuana Indra, Furqon Widiantara Aji, Syahrul Ahmad Maldini, Deffa Adi Pranata, Gifto Ramadha
 7. Seni Mocopat Islami : I Made Yudista Oka A., Dewi Shella Carnellia
 8. Qiro'ah : Arjun David Abiyasa, Amalia Siska Nur'aini
 9. Kaligrafi : Jatmi Adnan Alwi, Nuvaisa Ayu Sabrina
 10. Adzan : Muhammad Ghozali
 11. Gerakan dan Bacaan Sholat : Afra Arwinda, Zayyan Adib Kautsar
 12. Khitobah : Zahwa Awie Bima Sagala, Nilna Zahrotus Safira
 13. Lomba Cerdas Cermat (LCC) Ismuba : Dwi Oktafianti, Khairiyah Fajriati, Tasyavira Niken H.
Alhamdulillah pada tahun ini SD Muhammadiyah Gunungpring keluar sebagai JUARA UMUM dengan perolehan kejuaraan sebagai berikut :

 • Juara II Adzan : Muhammad Ghozali
 • Juara I Kaligrafi Putra : Jatmi Adnan Alwi
 • Juara II Kaligrafi Putri : Nuvaisa Ayu Sabrina
 • Juara I Tenis Meja Putra : M. Alfian Dhany
 • Juara III Tenis Meja Putri : Riska Rahma Rasendria
 • Juara I Catur Putri : Riskia Savira Salsabila
 • Juara I LCC  Ismuba : Khairiyah Fajriati, Dwi Oktaviani, Tasyavira Niken H.
 • Juara I Khitobah Putri : Nilna Zahrotul Savira
 • Juara III Lari Estafet Putra (Atletik Kid's) : M. Huda Nur Assyifa A, M. Imam Fauzi, Naura Aulia Salsabila, Latifa Nur Aeni
 • Juara II Macapat Putri : Dewi Sheila Charnelia
 • Juara III Macapat Putra : I Made Yudista Oka A.

Bencana Alam

Kulihat ibu pertiwi, sedang bersusah hati.....
Mari kita ringankan beban "mereka" yang sedang terkena musibah baik itu gempa bumi, letusan gunung merapi, tanah longsor, banjir, maupun tsunami. Kita sisihkan harta kita, tenaga dan pikiran untuk membantu meringankan beban para korban dan pengungsi. Yang paling penting lagi, mari kita kembalikan lagi "ibu pertiwi" yang telah rusak agar kembali seperti sedia kala.